FC2ブログ

月染くんの茶碗蒸し

さぁ召し上がれ☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

揚げどうふのごまあんかけ




よし、最近例のSSの加工に苦戦している月です、こんばんわ。




とりあえず、月紺が50レベルになり、ルディクエ専用キャラが完成しました。




遊びキャラの完成ですね、




さて、今日は「揚げとうふのごまあんかけ」

地味ですがやってみてください。





<材料2人分>

  木綿どうふ・・・1丁
  片栗粉・・・少々

<合わせ調味料>

  しょうがの千切り・・・1/2かけ分
  いりしろゴマ・・・大さじ2~3
  しょうゆ・・・大さじ1.5
  みりん・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  かたくり粉・・・大さじ1
  水・・・1カップ

揚げ油・・・適宜


①とうふは乾いたふきんとかペーパータオルで包んで、

 んで、皿とかの軽い重しを乗せるんだ。 おk

 そのまま30分、このあいだに別の料理つくっちゃえ!

※この際、30分ちょっと置いておくと、しっかりと水気が抜けるので、

 なおよろしい。


②あ、えっとここに30分置いた豆腐があります。

 しっかり水切りしたら、6~8等分にきれ!切ってくれ!


③フライパンに揚げ油を3cm深さぐらいに入れて!ほら入れて!!!

 そしたら中火で熱してください。

 ボールに片栗粉をいれて、①の豆腐にまぶしながら、

 フライパンにいれて揚げてください。よろしく。


④とうふの周りがしっかり固まったら、たまに返して、

 んで全体がきつね色になったら、火を強めて、

 カラッ!!!!っと揚げ、油をきりまっしょい! パッション!


⑤とりあえず豆腐を置いといて、なべに合わせ調味料を入れてまぜて。

 中火にして、木ベラで混ぜながら、煮詰めちゃって!

 そしたらそしたら、そしたらさ!

 とろみがでてくるから、そしたら火とめてくれ!


⑥器に②を盛って、③をトロリとかけてください。

 わーい、これでできあがり!

 いただきます。



おいしいよ!



さぁて次のメニューはー・・・



「えび(とセロリ)のアボカドあえ」  これはおいしいです。



ちょっとしたテクニックもあったりします。


たのしみにね!



PS:クキケットさんのブログからいけるところで

  月染くんの茶碗蒸し とは別に、

  月染くんの回し蹴り があるんですが、

  これはもうプライベートすぎるので、

  一切の質問を受け付けません!

  あ、でもこちらから案内することはあるかもなんで、

  まぁ、どうでもいいか。 勘でPASSあてるのもいいかもね?



  
スポンサーサイト
  1. 2006/09/17(日) 00:07:51|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<改めて | ホーム | 仕方ない話ですよ>>

コメント

卵を探すなら http://www.jpnet.info/100227/201085/
  1. 2008/09/30(火) 03:12:19 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsukisome.blog51.fc2.com/tb.php/18-007da031
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

月染

月染

Author:月染

1時間かけてここに貼れたイメージ絵です。  まじまじと見つめてやってください。       ほんとお願いしますよ                                    9/5 バナーとか作ってみたりして。

カテゴリー

最近の冒険

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。