FC2ブログ

月染くんの茶碗蒸し

さぁ召し上がれ☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

仕方ない話ですよ



なんていうかもう、

















このコーナー書いてて楽しいよ?







というわけで毎週火曜日の約束は破るとして、





こまめにレシピ更新していきますよヽ('ー`)ノ





えっと今日は、「揚げえびのマヨネーズソース」



これおいしいんですが、好き嫌いが出るかもっていう。






まぁ書くよ。 書けばいいんでしょう?!




<材料>

 大正えび(またはブラックタイガー)・・・15尾
 小麦粉・・・適宜

<衣>

 小麦粉・・・1カップ
 水・・・1カップ弱

<合わせ調味料>

 ねぎのみじん切り・・・1/2本分
 おろしにんにく・・・少々
 おろししょうが・・・少々
 マヨネーズ・・・大さじ2~3
 粒マスタード(粒じゃなくてもおk)・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 ごま油・・・小さじ1~1.5

 揚げ油・・・適宜




用意すべきものはエビとマスタードくらいというお手軽料理。



まぁ手間がどうとかはおいといて、


早速つくりましょうか。




①まずえびの処理ですね。

 殻は尾だけを残してむき、背に切れ目は入れて、背わたを取りましょう。

 よーし、綺麗にとれたね☆

 そしたら、水気をよく拭いて、小麦粉をまぶしちゃいなyo!


②んじゃとりあえずそれはおいておいて、

 ボールで衣の材料を混ぜ合わせてください。

 そしたら①のエビにまぶして下さい。


③さて、揚げましょうか。

 フライパンに揚げ油を中温に熱し、

 ②のエビを1尾ずつ、入れてください!

 もちろん焦げないように注意してね。


④さて、揚げている間に別の新しいボールで合わせ調味料を作ろうじゃないか。

 よいしょ、はいあらかじめ作ってこいた合わせ調味料がここにあr(

 いや、ないです すいませんでした。

 混ぜてください!

 ねぎとにんにく、しょうが、マヨネーズ、マスタードゴマ油を、

 混ぜ合わせちゃってください。


⑤④を味見してみましょう。

 ね?

 そうゆうことなんですよね。


⑥あ、揚がったみたいですよ奥さん。

 油をよく切ったら、さっきの合わせ調味料とあえましょう。

 そしたら、あら不思議! おいしいエビのできあがり。






やるやらないはお任せ!


やればわかるよ。


さーて、新世界を見い出す次のメニューは・・・・



どれにしよ。



んー、、



よし



んじゃ「揚げどうふのゴマあんかけ」 で!



ほんとはビビンバにするか迷ったけど次の次でいいや!



もう料理ブログ化しそうで怖いねd(>_・) グッ!

スポンサーサイト
  1. 2006/09/13(水) 20:44:31|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<揚げどうふのごまあんかけ | ホーム | どこまでがおkでどこまでがアウトですか>>

コメント

オーディオ

オーディオを探すなら http://www.so-blue.com/211742/100155/
  1. 2008/10/01(水) 03:38:44 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsukisome.blog51.fc2.com/tb.php/17-7180033f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

月染

月染

Author:月染

1時間かけてここに貼れたイメージ絵です。  まじまじと見つめてやってください。       ほんとお願いしますよ                                    9/5 バナーとか作ってみたりして。

カテゴリー

最近の冒険

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。